Строительство
Главная Дома из бруса
Строительство
Дерево как строительный материал
Дома из дерева
Строительство домов из сосны
Каркасные дома
Конопатные работы
Фундамент
Виды фундамента
Укладка ленточного фундамента
Бутовая и бутобетонная кладка
Каменные работы
Кирпичная кладка
Вопросы гидроизоляции подвалов, фундаментов
Крыша
Обзор кровельных материалов
Черепица
Стальная чешуя
Выбираем окна
Обзор конструкций дверных блоков
Бассейн
Материалы
Добавки для сухих строительных смесей
Монтажная пена
Монтажная пена основные свойства
Правила работы с монтажной пеной
Ремонтные работы
Невыгодная экономия
Как правильно покрасить потолок
Потолок из панелей
Натяжные потолки
Мифы звукоизоляции
Как отремонтировать двери и окна
Пол
Линолеум
Как утеплить лоджию?
Пресс-релизы по теме строительства
Пресс-релизы по теме Новостройки
Вакансии

Краткий обзор видов и конструкций дверных блоков

 

Двери деревянные для жилых, общественных и производственных зданий по назначению подразделяют на внутренние (включая входные с лестничных клеток в квартиры), для санитарно-технических узлов, наружные (входные в здания), тамбурные и специальные (противопожарные, звукоизоляционные и др.). Внутренние двери бывают межкомнатные, кухонные, для санузлов, подсобные (для кладовых, встроенных шкафов и т. п.) и для выхода на балкон (балконные). По конструкции двери (дверные полотна) бывают рамочные (филенчатые), щитовые со сплошным или мелкопустотным заполнением, с порогом или без него, с фрамугой и без нее. По числу полотен двери бывают одно- и двухпольные, в том числе с полотнами разной ширины (полутораполъные). По направлению и способам открывания двери подразделяют на распашные (правые и левые), качающиеся, раздвижные, остекленные и глухие. В правых дверях полотна открывают против хода часовой стрелки, а в левых - по ходу часовой стрелки .В зависимости от вида отделки поверхностей двери бывают с непрозрачным отделочным покрытием (красками, эмалями, декоративными пластиками или пленками) и с прозрачным покрытием лаками. В дверных блоках наружных дверей устраивают пороги, улучшающие тепло- и звукоизоляцию помещений.
Тканевые натяжные потолки в Минске устанавливает компания Potolki5, варианты смотрите на сайте.

Дверные блоки внутренних дверей делают с порогом (входные в квартиры) и без него (межкомнатные). Иногда над дверями устанавливают остекленные фрамуги. В дверных блоках наружных дверей ставят уплотняющие прокладки из эластичного пенополиуретана, морозостойкой резины и т. п. Рамочная (филенчатая) дверь состоит из вертикальных, горизонтальных и средних брусков толщиной 44 или 52 мм и шириной чаще 122 мм. Наружные вертикальные и горизонтальные бруски образуют обвязку дверного полотна. Просветы между обвязочными брусками и средниками заполняют щитами - филенками или стеклами. Филенки могут быть дощатые (клееные), фанерные и из древесноволокнистых или древесностружечных плит. Дощатые филенки делают в основном в наружных дверях и соединяют с брусками рамки в паз или наплав. Филенку с противоположной стороны от наплава обкладывают фигурной раскладкой, которую крепят к брускам шпильками или шурупами впотай. Крепить раскладки к дощатым филенкам нельзя, так как филенки могут набухать и расширяться, для чего в брусках предусматривают зазор между дном паза и кромкой филенки. Рамочные двери чаще применяют в качестве входных с улицы в помещения.

Щитовая дверь представляет собой рамку, собранную из деревянных брусков сечением 32...34x40...60 мм, которые соединяют в углах впритык с креплением металлическими скобками. Во внутреннее пространство рамки укладывают заполнение разной конструкции и облицовывают ее с двух противоположных сторон фанерой, твердой древесноволокнистой плитой, декоративным пластиком и другими материалами. Щитовые полотна наружных и входных в квартиры дверей изготавливают со сплошным заполнением калиброванными по толщине деревянными брусками-рейками, экструзионными древесностружечными плитами и т. п. Щитовые полотна внутренних дверей имеют мелкопустотное заполнение из разреженных деревянных реек, полосок твердых древесноволокнистых плит, фанеры, шпона, бумажных сот и т. п. В середине щитовых дверных полотен размещают деревянные бруски для установки замка и ручки. Длина таких брусков должна составлять 400.. .700 мм. Щитовые наружные двери могут иметь обшивку из профилированных деревянных реек, которые крепят к полотну шурупами или гвоздями длиной 40 мм с антикоррозийным покрытием с шагом 400...500 мм. Поверхности нижней части входных и тамбурных дверей защищают деревянными планками толщиной 16... 19 мм или полосами декоративного пластика толщиной 1,5...2,5 мм. Полотна и коробки трудносгораемых дверей обшивают оцинкованной сталью толщиной 0,35...0,8 мм и защищают с обеих сторон асбестовым картоном толщиной 5 мм.

Дверные коробки предназначены для крепления (навешивания) на петлях дверных полотен. Они бывают с порогом и без него. Коробку с порогом собирают из двух вертикальных и двух горизонтальных брусков, связанных между собой в углах шиповым соединением на клею и нагелями. Коробка без порога состоит из двух вертикальных брусков и верхнего горизонтального бруска, связанных также шипами и нагелями. Коробку без порога обычно расшивают внизу временной монтажной доской, прикрепляя ее к торцам вертикальных брусков гвоздями или на шипах. Дверные блоки для жилых, общественных и производственных зданий при высоте 2071 мм имеют ширину 670... 1298 мм, а при высоте 2371 мм - 970... 1898 мм. Толщина щитовых дверей обычно составляет 40 мм. Для остекления дверей применяют прозрачное, узорчатое или армированное стекло толщиной 4...5 мм.

Реклама на сайте:

Ссылки Обмен ссылками Строительство © 2007